Senin, 21 September 2015

Mengenal Buah Alpukat dan Manfaatnya

Mengenal Buah Alpukat dan Manfaatnya

Buah Alpukat adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan tersebar di Indonesia pada abad ke 19. Buah Alpukat adalah salah satu buah yang memiliki fungsi serbaguna. Bijinya misal, bisa digunakan untuk zat pewarna yang tidak mudah luntur pada industri pakaian. Batangnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan kayu bakar. Kulitnya juga bisa dipergunakan untuk zat warna cokelat untuk produk-produk dari bahan kulit. Yang paling utama dari manfaat buah alpukat yakni buahnya yang enak dan juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik, kecantikan dan kesehatan.
buah alpukat, manfaat buah alpukat, ciri-ciri alpukat, kandungan alpukat
Mengenal Buah Alpukat
Image : wikipedia.org

Ciri-ciri Buah Alpukat

Buah Alpukat memiliki ciri sebagai berikut :
  1. Memiliki pohon dengan batang yang dapat mencapai tinggi sekitar 20 meter.
  2. Daunya mampu mencapai 12 sampai 25 cm.
  3. Warna bunganya hijau kekuningan dengan ukuran dari 5 sampai 10 milimeter.
  4. Ukuranya pun bermacam-macam, mulai dari 7 sampai 20 cm, serta beratnya antara 100 sampao 1000 gram.
  5. Biji buah alpukat memiliki ukuran yang lumayan besar, biasanya 5 sampai 6,4 cm.
  6. Buah alpukat memiliki kulit yang lembut namun tidak rata, warnanya hijau tua sampai ungu agak coklat (tergantung dari varietasnya).
  7. Daging buahnya berwarna hijau muda pada bagian luar dan kuning muda pada bagian tengan (dekat biji).

Kandungan Gizi Buah Alpukat

manfaat buah alpukat, kandungan buah alpukat
Kandungan dan Manfaat Buah Alpukat
Image : wikipedia.org
Buah Alpukat memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Dimana per 100 gram dari buah alpukat terkandung 160 kalori, 15 gram lemak, dan 2 gram protein serta beberapa kandungan vitamin seperti Vitamin A, Vitamin C, Zat Besi, dan lain-lain. Untuk lebih lengkapnya, Simak tabel dibawah ini :
  • Jumlah Per 100 g
    Kalori (kcal) 160
  • Jumlah Lemak 15 g
    Lemak jenuh 2,1 g
    Lemak tak jenuh-ganda 1,8 g
    Lemak tak jenuh-tunggal 10 g
    Kolesterol 0 mg
    Sodium 7 mg
    Potasium 485 mg
    Jumlah Karbohidrat 9 g
    Serat pangan 7 g
    Gula 0,7 g
    Protein 2 g
    Vitamin A146 IUVitamin C10 mg
    Kalsium12 mgZat besi0,6 mg
    Vitamin D0 IUVitamin B60,3 mg
    Vitamin B120 µgMagnesium29 mg

Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Alpukat untuk kesehatan tanpa kita sadari sangatlah banyak. Alpukat mampu mencegah penyakit yang berbahaya dan dapat membantu untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
  1. Mencegah Cacat Lahir
  2. Mampu Mengurangi resiko terkena Stroke
  3. Membuang radikal bebas
  4. Mampu mencegah penyakit berbahaya (Kanker)
  5. Untuk Diet/Menurunkan Berat Badan
  6. Untuk Kesehatan dan Perawatan Kecantikan Kulit
  7. Mengurangi Resiko Darah Tinggi
  8. Baik untuk kesehatan Mata
  9. Baik untuk Diabetes
Buah Alpukat bermanfaat untuk perawatan dan kesehatan kulit. Alpukat mampu mencerahkan dan menghaluskan kulit agar terlihat sehat alami. Buah Alpukat dengan kandungan vitamin E dan Karotenoid Antioksidan mampu melindungi kulit dari keriput atau penuaan dini akibat panasnya sinar matahari. Tak hanya itu, alpukat juga akan menjaga ke elastisitas kulit agar senantiasa kencang dan sehat.
Klasifikasi ilmiah Alpukat
Kerajaan:Plantae
Divisi:Magnoliophyta
Kelas:Magnoliopsida
Ordo:Laurales
Famili:Lauraceae
Genus:Persea
Spesies:P. americana
Nama binomial
Persea americana
Mill.
Alpukat, buah asal Amerika yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tak hanya itu, alpukat juga untuk Diet dan juga perawatan kulit agar terhindar dari penuaan dini. Sekian artikel tentang Buah Alpukat, semoga bermanfaat untuk para pembaca :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar